Equipo editorial

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Dentro del ciclo Hablemos del cambio climático, organizado por la División de Ciencias de la Salud, Biológicas y Ambientales, que se llevó a cabo del 4 al 7 de junio, se habló en el primer tema sobre los “Efectos del cambio climático en la salud”. En este encuentro se contó con la participación de la directora de la División, María de los Ángeles Serrano; Carlos Arriaga Demeza, representante del programa educativo de Promoción y Educación para la Salud; Karina Peláez Méndez, responsable del programa educativo de Nutrición Aplicada; Lorena Flores Ramírez, responsable del programa educativo de Promoción y Educación para la Salud; y Diana Becerra Morales, maestra de Nutrición Aplicada.

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La directora Serrano dijo que el objetivo de estos conversatorios es sensibilizar con acciones para revertir las consecuencias del cambio climático. Asimismo, Carlos Arriaga, agregó que todos debemos contribuir para hacer grandes cambios con vistas al futuro ya que las generaciones que vienen tendrán que enfrentarse a estos cambios. Entre ellos están las sequías, la contaminación del agua, el deshielo de los glaciares, el cambio en el nivel del mar, los huracanes, los incendios, las olas de calor, el riesgo de la seguridad alimentaria y algunas enfermedades respiratorias, diarreicas, entre muchas otras.

El maestro Carlos Arriaga se enfocó en hablar sobre las enfermedades transmitidas por vector; es decir, el dengue, la chicongunya, el zika, el paludismo o la enfermedad de chagas, cuyas transmisiones continúan a pesar de haber tratado de erradicarlas, pues el cambio climático ha beneficiado su reproducción.

Las acciones que recomendó para combatir esta problemática son:

  • Realizar acciones preventivas para cambiar estilos de vida
  • Reducir el uso del combustible fósil
  • Trabajar y hacer campañas para el uso de bicicleta y caminar, o usar el transporte público
  • Reducir la deforestación
  • Promover la agricultura sostenible
  • Reciclar
  • Ahorrar energía
  • Captar agua de lluvia
  • Respetar el suelo de conservación
  • Usar energía solar y eólica

Además, comentó que los jefes de estado y de gobierno local deben regirse por adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos.

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La maestra Diana Becerra agregó que otras las consecuencias en la salud por el cambio climático provienen de la descomposición de los alimentos, lo que causa algunas enfermedades y parásitos e incluso zoonosis transmitidas por animales mediante agua, alimentos o medio ambiente. Incluso al tener contacto con animales se puede tener alguna infección si no se tienen las medidas adecuadas o se llega a consumir alguna carne o alimento contaminado.

Habló también de las principales enfermedades zoonóticas, como salmonellosis, listeriosis, tularaemia, echinosossosis, entre otras y las enfermedades que se encuentran en agua contaminada, alimentos crudos o mal cocinados que causan fiebre, dolor de cabeza, dolor muscular, náuseas, deshidratación, dolor abdominal y vómito.

Tras los números alarmantes que arrojó el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica en México, que registró 3,457,964 casos de enfermedades de infecciones intestinales en 2022 y con más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana, la maestra recomendó:

  • Mantener la limpieza en nuestras manos y alimentos
  • Usar agua y materias primas seguras
  • Separar los alimentos crudos de los cocinados
  • Realizar una cocción completa de alimentos
  • Controlar las temperaturas